Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 15 сентября 2015 г.

Медведев «сократит» рынок страховщиков сельского хозяйства

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о трехлетнем плане госпрограммы по развитию сельского хозяйства. По нему страхование сельхозрисков с господдержкой на период до 2017 года должно распространяться на 12,5% посевной площади ежегодно и на 10% поголовья сельхозживотных.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбязательное страхование автогражданской ответственности может стать жертвой мошенников, подобно тому, как это случилось на Украине. Опасность представляют не столько подделки, сколько отсутствие контроля за бланками полисов ОСАГО в страховых компаниях.


МКмобиль, 13 января 2004 г.

Могильщики «автогражданки». «Обязаловку» похоронят сами страховщики?
1447 просмотров

В новогодье автомобильное сообщество вынуждено активно заниматься оформлением полисов обязательного автострахования. Чаяния некоторых представителей моторизованного населения не оправдались — ОСАГО никто не отменил. Маховик аппарата по честному отъему денег у автовладельцев запущен и скоро выйдет на проектную мощность.

Однако ярым противникам “обязаловки” не стоит отчаиваться, подмога может прийти не от каких-то политических сил или властных структур, а... от жуликов. Именно они в скором времени организуют настоящую атаку на ОСАГО. Выдержит ли “обязаловка” натиск аферистов?

В некоторых странах Восточной Европы и СНГ, где обязательное страхование заработало раньше, чем в России, сама жизнь расставила все точки над “i”. Например, в Украине из-за действий мошенников “автогражданка” практически полностью умерла. Сначала появились поддельные полисы, аферисты запустили их в нелегальный оборот по символической цене. Это был пробный шар.

Фальшак народ раскупил в одно мгновение. Впрочем, надо отдать должное украинским дорожным полицейским: они все-таки худо-бедно научились выявлять подделки, и спрос на липовые документы упал. Страховые компании вздохнули с облегчением, первая атака аферистов была отбита.

Но, учтя ошибки, жулики пошли другим путем. Они перестали торговать подделками, выбросив в свободную продажу настоящие, абсолютно оригинальные бланки страховых полисов. Причем в 3—4 раза дешевле, чем у страховщиков. То обстоятельство, что бумажки эти никаким денежным обеспечением не обладали, покупателей нисколько не волновало. Главное, заплатив в несколько раз меньше, они теперь спокойно могли со своими автомобилями проходить ТО, процедуры регистрации и учета, да и на дороге с инспекторами не возникало конфликтов.

Когда украинские гаишники сообразили, что не могут реально отличить официально полученные полисы от приобретенных нелегально, то потеряли к “автогражданке” всякий интерес и прекратили проводить проверки. На что народ незамедлительно отреагировал и перестал страховать машины как официально, так и неофициально. Налицо крах всей затеи с обязательным автострахованием. В России представители страховых компаний прекрасно понимают, что у нас есть все шансы повторить украинский опыт. В первую очередь российские страховщики стараются поставить заслон распространению явных подделок. Во все подразделения ГИБДД разосланы плакаты “Остерегайтесь подделок”, на которых в доходчивой форме дан алгоритм вычисления фальшивок по 4-м степеням защиты оригинальных полисов ОСАГО.

Между тем понятно, что проводить экспертизу каждого полиса ГИБДД не в силах. И если дойдет дело до распознавания фальшивок экстра-класса, гаишники окажутся в проигрыше. Но наплыва липовых полисов высшей пробы страховщики боятся меньше всего. Наладить крупномасштабное производство качественной фальшивки — слишком трудоемкая операция, требующая крупных начальных капиталовложений. Аферисты же народ прагматичный — им печатать фальшивые доллары куда выгоднее.

По мнению страховщиков, основная опасность таится не в подделках, а в оригиналах. Напечатали их уже более чем достаточно, а соответствующий контроль за распространением так и не наладили. По некоторым данным, сегодня более 10% всех выданных полисов автовладельцы купили у мошенников. Эти полисы настоящие, но числятся в нерадивых страховых компаниях как утерянные или испорченные, то есть не имеют юридической силы.

Как ни странно, но основными распространителями таких “бумажных полисов” являются сами страховщики и их агенты. Схема получения прибыли проста: при базовой цене страховки в среднем в 60 долларов чистый бланк полиса стоит всего 3 доллара, нелегально перепродать его можно за 20—30 долларов. Итого: чистой прибыли 17—27 “зеленых”. К тому же не надо нести ответственности по возмещению ущерба. Ну а правоохранительные органы отдыхают: поймать мошенников за руку у них нет никакой возможности, ведь единой базы по выданным полисам в природе нет и ближайшем будущем вряд ли появится. Ее наличие страховым компаниям крайне невыгодно.

По мнению специалистов, незамысловатым бизнесом по нелегальной торговле “автогражданкой” промышляют не только рядовые сотрудники, но и генеральные директора. Во всяком случае, без их ведома списать в счет испорченных или утраченных множество чистых бланков полисов практически невозможно. Вывод: страховщики в погоне за длинным рублем готовы сами стать могильщиками ОСАГО. А народ (чего греха таить) готов их в этом поддержать. Без спроса заманчивые предложения не появляются.

Дмитрий КУЗЬМИН


  Вся пресса за 13 января 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт